22 十一月
2021

陕体集团获十四运会及残特奥会组委会感谢信,票务工作赢得赞誉

来源: 陕西体育集团

11月15日,第十四届全国运动会组委会、全国第十一届残运会暨第八届特奥会组委会(以下简称“十四运会及残特奥会组委会”)办公室向陕体集团发来感谢信,对陕体集团高质量完成十四运会及残特奥会票务工作表示衷心感谢。


陕西省体育产业集团有限公司:

中华人民共和国第十四届运动会、全国第十一届残运会暨第八届特奥会分别于2021年9月15日至27日、10月22日至29日在陕西省成功举办。十四运会及残特奥会票务工作搭建了一座赛事与公众的桥梁,让更多观众能够感受高水平赛事的魅力,成功助力两个赛会精彩圆满举办。贵公司与中奥体育产业有限公司作为票务独家供应商,履行国企社会责任、彰显国企使命担当,迎难而上、坚定信心,在较短时间内完成票务系统搭建、官方网站建立及微信小程序开发、票务咨询服务、门票设计印制、现场票务运营等各项工作,出色地完成了十四运会及残特奥会票务运营工作,实现了良好的社会效益,得到一致好评。为此,第十四届全国运动会组织委员会、全国第十一届残运会暨第八届特奥会组织委员会向贵公司表示衷心的感谢,期待贵公司为中国体育产业发展做出更大贡献。

                                                                                         十四运会组委会办公室 残特奥会组委会办公室

                                                                                                             2021年11月15日

第十四届全国运动会、第十一届残运会暨第八届特奥会分别于2021年9月15日至27日、10月22日至29日在陕西成功举办。体育比赛的核心是“参赛+观赛”,票务工作是十四运会与公众连接的重要桥梁,事关十四运会是否“精彩圆满”,是陕体集团全面参与十四运会各项工作的重要组成部分。自十四运会组委会2020年12月3日发布票务独家运营商征集公告后,陕体集团积极筹备,与中奥体育组成联合体启动应征工作。6月22日,联合体与组委会签订十四运会票务独家供应商协议,仅用50天时间高效完成票务系统及网站、小程序上线,第三方服务商遴选与系统搭建,53个场馆踏勘及一馆一策方案,各项票务实施政策及方案,截止10月29日残特奥会闭幕,线上系统安全稳定运营599场次比赛,公众观赛热情高涨,多个比赛项目门票提前售罄,收入赶超十三运会及武汉军运会,在东京奥运会“零观众”、国内疫情反复、全运会首次在西部省市举办等背景下,刷新了“速度”“安全”“收入”等多项全运会记录,圆满完成了十四运会票务各项工作,为2022年冬奥会提供了“陕西样板”。

 陕体集团十四运会票务独家供应商(联合体)工作历程 

2020年12月3日,十四运会组委会发布票务独家运营商征集公告,陕体集团和中奥体育组成联合体全面启动应征工作。

2021年2月25日,十四运会组委会市场开发部组织票务独家供应商磋商会议,初步确定陕体集团和中奥体育联合体为票务独家供应商。

2021年4月12日,陕体集团成立十四运会票务运营筹备工作小组,积极开展前期准备工作。

2021年6月7日,十四运会组委会发布票务独家运营商征集公告,陕体集团和中奥体育组成联合体全面启动应征工作。

2021年6月22日,陕体集团、中奥体育正式与十四运会组委会签订票务独家供应商(联合体)赞助协议。

2021年6月23日-8月15日,通过招标等方式,完成系统开发、门票印制、客服中心、宣传推广、代售渠道等二级服务商遴选及签约服务。

2021年7月6日,陕西省总工会、陕西省财政厅联合下发《关于定向团购第十四届全运会门票事项的通知》,鼓励有条件的企业组织职工观赛,十四运会省内大客户销售工作正式启动。

2021年7月10日,十四运会前置比赛体操U14组、跳水青年组比赛正式开赛。自6月22日与组委会正式签约后,仅用半个月完成了前置比赛的门票设计印制及现场保障服务工作,确保前置比赛观赛工作安全有序。

2021年7月3日-8月25日,对全省各比赛场馆实地踏勘,并与各单项竞委会建立工作联系,设计观众坐席图及各场馆票务“一馆一策”方案。

2021年8月8日,十四运会官方票务网站及官方票务微信小程序正式上线内测,开放用户实名注册。票务运营及开发团队经过50天奋战,完成了6个月的工作量,挑战业界第一,再次向行业展示“陕旅速度”。

2021年8月11日,联合体邀请国家应用软件产品质量监督检验中心为票务系统进行了压力测试、安全测试、稳定性等全方位测评,模拟观众抢票等情形,确保系统在极端情况下正常运行。

2021年8月15日,十四运会票务客户服务电话118-114(转8)正式上线,向社会公众提供24小时自助语音服务和14小时人工服务。

2021年8月16日,在全国搭建了100家十四运会体育比赛门票线下代售网点,其中陕西省内77家、省外23家。

2021年8月19日,十四运第一阶段12个项目的体育比赛门票正式面向公众销售,上线当日系统访问量42.22万人次。

2021年8月25日,十四运会第二阶段10个项目的体育比赛门票正式面向公众销售。

2021年8月30日,十四运会第三阶段9个项目的体育比赛门票上线销售。

2021年8月31日 ,开幕式前置比赛集中开始,西安奥体中心游泳跳水馆花样游泳项目比赛开始正式票务运营。

2021年2月25日,十四运会组委会发布票务独家运营商征集公告,陕体集团和中奥体育组成联合体全面启动应征工作。

2021年9月6日,十四运会第四阶段13个项目的体育比赛门票上线销售。

2021年9月7日,完成开幕式门票的印刷及配送工作。

2021年9月12日,十四运会五个阶段体育比赛门票完成上线销售,至此所有赛事比赛项目全部完成上线销售工作。

2021年9月15日,习近平总书记出席十四运会开幕式并宣布开幕,举国同庆!这是陕西人的骄傲!更是中国人的骄傲!陕西向全中国展示了陕西速度,西安这座千年古城再次向国人展示国际化大都市的壮美,中国向世界再一次展示我们的抗疫成果,6万人体育场座无虚席,体育健儿们再一次展示了“更高更快更强”的体育精神。

2021年9月19-21日,中秋节小长假将十四运会公众观赛热情推向高潮,同时也是票务运营高峰,其中9月21日单日比赛20个项目,59场次的赛事同一天举行,9月20日、21日晚田径比赛进场观众近2万人。

2021年9月26日,残运会首场前置项目马拉松比赛在西安奥体中心体育场开赛。

2021年9月27日,李克强总理出席十四运会闭幕式并宣布闭幕,陕西将十四运会会旗顺利移交十五运会承办方。十四运会票务运营服务保障工作圆满顺利结束。

2021年9月27-10月18 日,残特奥会比赛场馆踏勘,完成残特奥会所有比赛项目票务实施每馆一策方案及前置比赛门票配送及现场运营。

2021年10月22日,全国第十一届残运会暨第八届特奥会正式开幕。当天残运会6个项目开赛。

2021年10月23-28日,残特奥会赛事现场票检及运营顺利完成。

2021年10月29日,全国第十一届残运会暨第八届特奥会闭幕式于西安奥体中心体育馆顺利举行。至此十四运会及残特奥会票务运营服务保障工作圆满顺利结束。

陕体集团—十四运会票务独家供应商(联合体)票务运营成果

十四运会官方票务网站及微信小程序

开发周期50天,系统上线稳定,截至10月31日,官方票务网站及微信小程序累计访问人数1024.2万人,累计访问次数4639.4万人次。


呼叫中心

中国电信118114-8官方客服电话累计呼入量88253通次,接通量83708通次,客诉率低于1‰,问题一次性解决率达94.47%。

场馆运营

十四运会期间,累计制定53个场馆踏勘及一馆一策方案,稳定运营599场次比赛,无突发疫情及安全事故。


门票印制

印制十四运会开闭幕式彩排和正式门票、比赛门票、应急门票以及残特奥会开闭幕式彩排和正式门票、比赛门票总计约100万张。

宣传推广

通过抖音、头条、微信、本地大V、社区及写字楼电梯、广播、央视、陕台等媒体推广,对十四运会比赛门票实现全方位营销推广及话题炒作,累计曝光量达2000万+。


门票销售

十四运会营销渠道由2个官方线上平台(PC端网站及移动端微信小程序)、1个大客户销售服务中心、7个线下代售渠道、100个线下代售网点以及45个现场售票亭等组成,比赛门票销售覆盖了包括美国、英国、韩国、加拿大、日本、澳大利亚、德国、俄罗斯、荷兰、南非10个国家16个地区及全国24个省份(含台湾省)、5个自治区、4个直辖市和2个特别行政区的购票需求。门票销售累计收入赶超十三运、武汉军运会的比赛门票收入,其中线上销售占比67%,线下销售占比14%,大客户销售占比19%。



线上销售手段主要是官方票务网站及官方票务微信小程序,其中官方微信小程序销售额占比90.42%,官方票务网站销售额占比9.58%。


线下销售共由七家代售渠道(陕旅集团、中国邮政、中国电信、中国移动、农业银行、中国银行、大麦直销)及现场售票组成,其中大麦直销与陕旅集团销售量最为突出。在全国100家线下代售网点中,销售前三名为陕西《体育世界》杂志社有限公司、陕西海外旅游有限责任公司、陕西中国旅行社有限责任公司西安东关正街门市部,分别占代售网点总量的37%、14%和10%。


在十四运会的34个大项65个分项中,对外销售的共有57个项目,其中销售量前三为田径、乒乓球和游泳项目,此外,男篮U22、女排等一系列赛事因有奥运明星的加入而备受关注。从各项目销售金额方面统计来看,乒乓球、田径和游泳项目分别占据了销售金额的前三名。


通过售票数量和检票数量进行对比,十四运会整体上座率达到69%,上座率较好的是男篮U22(92.1%)、滑板街式(86.2%)和女篮成年组(85.9%)。


做好服务保障   助力全运盛会

自2019年以来,在陕旅集团的精心谋划与大力支持下,陕体集团充分发挥全产业链及各大业务板块的资源、平台与品牌优势,在全力推进与开展十四运会及残特奥会票务运营各项服务工作的同时,积极参与到组委会综合服务保障、场馆与项目建设(十四运会赛事指挥中心和广播电视中心)、特许商品运营、票务运营宣传推广以及“我要上全运”“百场马拉松”等系列群体赛事策划及服务等各方面工作中,如期高质量完成各项筹办任务,以实际行动深度参与十四运会,为全运盛会的举办、为体育强省的建设贡献力量。

十四运会作为国内规格最高、规模最大、竞技水平最高的综合性运动会,陕体集团作为省属体育产业平台,能够参与其中并为此次盛会作出贡献,意义非凡、使命光荣。未来,陕体集团将站在新起点上勇于创新、加强融合,顽强拼搏、敢于争先,彰显陕体人锐意改革、勇于创新、善于突破、勇争一流的信心和决心,让集团成为助力谱写陕西体育和中国体育高质量发展新篇章的重要力量!